2014年5月2日金曜日

筍、チェーンソー講習会

ご近所さんから筍をもらった

とりあえず下茹でしてあく抜きをしよう

米のとぎ汁と唐辛子を入れて

ロケットストーブで2時間煮る

こんなもんかな~

あとは冷えるのを待って
何を作るか

「大径木等の伐木及びチェーンソーによる伐木作業者資格取得講習」に行った(2日間)






これでチェーンソーを使った山仕事に従事できる
資格的には径70cm以上の立木の伐木や、かかり木処理もできるが・・・
講習によると、林業は事故率がとても高い業種で
年間で1000人当たり30人の死傷者が出ているとのこと

正直恐い、気をつけないと

2 件のコメント:

  1. 今日は、運転手ご苦労様でした。

                        豊助饅頭

    返信削除
    返信
    1. 饅頭ご馳走様でした。
      おばあちゃんが退院したらまた買いに行きたいと思います。

      削除