2013年1月5日土曜日

2013年始動

あけましておめでとうございます。


近所の猪肉店で買った猪肉
なんと初対面なのに店の人は私の名前をご存知であった

おそるべし、でも、おまけしていただいた


友遠方より来たり
 猪鍋をつつく、、うまい!












本年の計画

暖房について薪ストーブか囲炉裏か迷っています。

ほぼ囲炉裏に決めていたが、友人が薪ストーブをしきりに薦めるので再考することにした。








2 件のコメント:

  1. 先日は「猪鍋」ごちそうさまでした。猪鍋はやはり「みそ仕立て」ですね最高でした。(美味かった~)
    話は変わり「薪ストーブ」ですが、是非設置方向でご検討願います。(小さい頃、円柱形の物に暖まりながら育った/お世話になった、、)また、ストーブ上部は吹き抜けになるとのことですが、暖まった空気が全部2階へ逃げてしまうと思うので、冬場は仮天上を付ける(ベニア板を載せるのみとか)というのはどうでしょうか?(素人考えですが)空気を循環させるファンの設置も、、宜しく~
    もう1つ和室3部屋が繋がった洋室形態に変わるようですが、耐震化/補強工事も宜しくお願いします(今年の詳細工事予定には入っていると思いますが)これについてはコメント出来ず/知識無し。

    返信削除
    返信
    1. 遠いところありがとうございました。
      薪ストーブは検討中ですが、2階建ての1階に設置すると防火規定でいろいろややこしいので、ベニア板を載せるのはNGですね~

      削除