埋まっている瓦をならして水平に
床下から出てきた古瓦も一緒に埋める
地面をならすためタコを作った
奥の白いのは台所の天井を解体したときの石膏ボード
この際一緒に埋めてしまう
長靴が破れた
まだ半年くらいしか経ってないのに
丁度、先日自転車のパンク修理をした時のゴムのりが
余っていたので修理した
これでまたしばらく使えそう
うどん打ちに挑戦!いままでやった事が無い
まず麺台と麺棒を作った
麺台は桧の端材で一番大きいものを利用
麺棒は庭に植えて枯れたゴールドクレストの幹
麺棒は100均ショップで買おうと思ったが、100円に値しない代物だったので作ることにした
収入が無いので支出は極力おさえる
自家製小麦(全粒粉)をコーンミルで製粉
足で踏んで寝かした生地を
麺棒で延ばして
切る
まず冷やしうどんで食べてみた
固いので再度茹でることに
やわらかくなったが、「うどん」というより「だんご」という感じの食感
はっきり言って「まずい」
全粒粉が悪いのか、打ち方が悪いのか
わからない
湘南のFです。
返信削除うどん、美味しく食べられなかったとのことで、残念でしたね。
以下の原因が考えられます。
(1)小麦粉の質が、中力粉では無かった。
(2)塩分と水分の量が適正では無かった。
(3)ねかしの時間が適正では無かった。
(1)だと、どうしようもありませんが、(2)(3)は以下のサイトを参考にしてくださいな。
http://hsuda.sugoihp.com/udon.html
板長さん、ありがとう
削除(1)は品種が農林61号なので中力です。但し全粒粉なので??です。
(2)きっちり計ってなかったので可能性あり
(3)紹介してもらったサイトよりかなり短かった
以上を考慮して再度挑戦してみます。(またいつか)