湘南のFさんからもらった鍋のレシピで柚子胡椒を使うので作った。
柚子と青唐辛子は畑にある
青唐辛子は種とへたを取ってみじん切り
柚子は皮をおろして、青唐辛子と塩を混ぜてすり鉢で一緒につぶす
まずは40グラム
もったいなくて使えなかった三方無節の桧
置いていても仕方ないので縁台に使うことにした
骨組み完成
師匠に言われたので今回はビスが表から見えないようにした
今シーズン最後の柿ジャム(3回目)
ストーブでコトコト煮る(砂糖はたっぷり、、)
またもやテーブルにキクイムシ
いなくなったと思ったのに半年でまた出てきた
きっと卵を産んでいたのだろう
木屑の山にピンを刺していったら・・・こんなにたくさん
湘南のFです。
返信削除青唐辛子が、ちゃんと植えてあるってのが素晴らしいですね(^^)
自家製の柚子胡椒は、さぞ風味が良いことでしょう。
ご相伴にあずかれないのが、残念です。