old farmer's house
田舎暮らし 山登り アマチュア無線 自作 木工
2015年11月30日月曜日
柚子ジャム
今年もたくさんの実をつけた柚子
柚子ジャム作り
①半分に切って汁を絞る
果汁はとっておく、種は使わない
皮は30分程水につける
②白いところをスプーンで簡単に取って皮を千切りにする
重さを量っておく A (今回は500g)
③ ②をゆでる
沸騰して2~3分したらお湯を捨てて
もう一回ゆでる
④ お湯を捨てて
砂糖をAの半分入れる(今回は250g)
絞った果汁を加えて煮る
この後ストーブの上でかきまぜながらゆっくり煮た
⑤煮沸した瓶に詰めて完成!
今回は皮の綺麗な物を9個使った
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿