2013年10月22日火曜日

黒枝豆収穫、やかん修理、椅子2号、さつまいも

農業体験で丹波名産「黒枝豆」の収穫を行った

すぐに軽トラいっぱい
さすが丹波黒豆、でかい
枝から豆を外す
黙々と作業

このあと黒豆ごはんのおにぎりを作って食べた、絶品!

残りの豆は分配

 とってが折れたから捨てるというので実家からもらってきた
 ホーローのやかん
 (手前は折れた取っ手)

 新しいとっては、竹にハンガーの針金を通して作った
 吊ると いい感じ
 椅子製作第2号
 今度は杉の端材で製作

 1号より座り心地は少し良くなったが欠点は
 弱そうなところ
 60キロの人が座って前後にゆするとおそらく壊れるだろう・・・


 次回は座り心地がよくて頑丈なものを作ろう・・・・
 1号と2号の2ショット
 さつまいも収穫

 蔓もおいしい(料理師匠の家でごちそうになった)
 都会で生活していると蔓を食べることはまずないだろう
 田舎の特権

 師匠に調理方法を聞きたく電話しても留守

仕方なくクックパッドを見て研究
筋を取って下ごしらえ

後で聞くと
筋は取らなくても下ゆですればやわらかくなるとの事
これだけ取るのに1時間近くかかったのに~

今度のパーティーで焼き栗をしようと栗を置いていたら乾いて軽くなっている、もう焼き栗は無理そう

試しに少し剥いて甘煮を作ってみた・・・・うまい!
なんとかまだ食べれそう
残りの栗はとりあえすバケツの水につけて保存


0 件のコメント:

コメントを投稿