農業体験で丹波名産「黒枝豆」の収穫を行った
すぐに軽トラいっぱい
さすが丹波黒豆、でかい
枝から豆を外す
黙々と作業
このあと黒豆ごはんのおにぎりを作って食べた、絶品!
残りの豆は分配
とってが折れたから捨てるというので実家からもらってきた
ホーローのやかん
(手前は折れた取っ手)
新しいとっては、竹にハンガーの針金を通して作った
吊ると いい感じ
椅子製作第2号
今度は杉の端材で製作
1号より座り心地は少し良くなったが欠点は
弱そうなところ
60キロの人が座って前後にゆするとおそらく壊れるだろう・・・
次回は座り心地がよくて頑丈なものを作ろう・・・・
1号と2号の2ショット
さつまいも収穫
蔓もおいしい(料理師匠の家でごちそうになった)
都会で生活していると蔓を食べることはまずないだろう
田舎の特権
師匠に調理方法を聞きたく電話しても留守
仕方なくクックパッドを見て研究
筋を取って下ごしらえ
後で聞くと
筋は取らなくても下ゆですればやわらかくなるとの事
これだけ取るのに1時間近くかかったのに~
今度のパーティーで焼き栗をしようと栗を置いていたら乾いて軽くなっている、もう焼き栗は無理そう
試しに少し剥いて甘煮を作ってみた・・・・うまい!
なんとかまだ食べれそう
残りの栗はとりあえすバケツの水につけて保存
0 件のコメント:
コメントを投稿