2013年3月10日日曜日

ふきのとう

ふきのとう発見!
 知らぬ間に春は来ている
     しかし今日は寒い
たんぽぽ発見!


 ふきのとうと水仙

ふきのとうは食べたことがないので、とりあえず、ゆでてマヨネーズで食べてみた

葉と茎はふきの味
ところが花は苦い、というよりえぐい
食材に合った料理をしないと・・・
大工仕事進捗
 大引き施工中









今日お隣さんから、ふきのとうと牡蠣の天ぷら、いかなご釘煮、茶碗蒸し等夕飯おかず一式いただいた。
昨日はIターン仲間のOさんから、大根の酒粕煮、カレイ等夕飯おかず一式いただいた。
こんなにお世話になっていいのかなと思うけど丁度食材を切らしていたので助かった、明日はレトルトカレーを食べて明後日は町に買い物に行こう。


1 件のコメント:

  1. 兵庫の方が早いのかな
    こっちはフキノトウはまだです。
    湯がいてもダメでしょう小さいうちに天ぷらが一番と思いますがアクは有りますのでアレルギーの人は控えめしたほうがいいですよ。
    私もつくしはまだ食していません、つくしが生えるとスギナもいっぱい生えて来ますので先ずは堀越て根っこの掃除をしないと他の野菜を作ると草引きが大変になります。
    ちなみにスギナはお茶になるそうです。(試していませんが)

    返信削除